網站導覽

系所介紹

為因應資訊科技人才需求,提昇資訊產業競爭力,培養優秀之科技人才,教育部於民國91年8月核准本校成立資訊工程系,後續配合本系發展需求於民國97年8月成立資訊工程系碩士班,及民國109年8月成立五專資訊工程科。

本系目前學制有日間部四技八班,碩士班二班,專科部四班,合計十四班。

目標與特色

• 本系目標在培育優秀資訊專業人才,提昇我國資訊產業人力素質。
  • 強調理論與技術並重之教學,重視學生獨立思考與創造能力之培養。
  • 重視新技術之應用,充實生物資訊、網路通訊、網路多媒體、積體電路設計、與資訊安全等實驗室,供學生驗證所學。
  • 目前本系教師全部均為學業界經驗均豐富之博士,教學與研究品質一流。

發展願景

資訊工程系之設系目標乃在為我國工業界培育質精技優之中、高階資訊工程技術人才。本系之教學研究達到基礎理論與實用技術並重,並配合我國施政方向與產業發展趨勢,適度調整教學與研究重點,使能達到科技整合、質與量均衡發展。同時更針對本校校務發展與地方產業需求,適度調整推廣教育與招生訓練,期使培育之學生符合現代社會需求,並使本系成為「中彰雲投嘉南」六縣市產業中、高階資訊工程技術人員之培訓及教育推廣中心。

課程主軸

配合現代科技與產業需求,在理論與實務並重原則下,本系擬定三大主軸,作為中長期發展計畫之重點方向,藉由教學、研究與產學合作,讓本系對國內產業界之人才培育有所貢獻。

1. 系統設計:嵌入式系統、高速介面技術、FPGA應用設計、與生物晶片等。
  2. 資訊系統:軟體系統開發、資通訊安全、行動計算與應用、機器學習、人工智慧、Web技術與應用、  雲端運算、大數據(Big Data)等
  3. 網路多媒體:網路通訊、網路管理、行動網路、多媒體通訊、無線感測網路、智慧感知與辨識技術、物聯網(IoT)等

校外實習

1.暑期校外實習:2學分課程,於暑假期間在同一機構連續實習8週,不得低於320小時為原則。
     2.學期校外實習:9學分課程,於上學期或下學期在同一機構連續實習至少18週。
     3.學年校外實習:18學分課程,在同一機構連續實習至少36週。
     4.資訊專案實習:1學分課程,與本校電算中心合作,學生於學期期間配合電算中心進行專案實習,至少160小時。

學生進路

1.繼續升學:【技訊網

專科部:

• 參加二技統測、二技申請入學或二技技優入學。
  • 插大或四技轉學考。
  • 【畢業三年後】或【考取高考】即可報考碩士班。

四技部:畢業後可報考碩士班。

碩士班:畢業後可報考博士班。

2.就業:

u  國營單位:國家中山科學研究院、台電、台鐵、中油等或報名公務員考試(普考、高考)

u  軟體業:叡揚、精誠、敦陽科、宏碁資訊、凌群、零壹等

u  電子業:鴻海、華碩、微星、宏達電、奇美、致茂、光寶等

u  半導體:台積電、聯發科、南茂、日月光等

u  電信業:中華電信、聯強、台灣之星等

u  光電業:友達、群創、晶元、大立光等

u  電機業:東元、喬福、太聯、西門子等

u  修配業:上銀、友嘉、精機等

:::
蔡小姐 csie@nfu.edu.tw (05)631-5571 (05)633-0456 632 雲林縣虎尾鎮文化路64號
個資保護聯絡窗口:蔡小姐,purple637@nfu.edu.tw